master web
indonesia
.
.
.
.
.
.
[ Kembali ] [ menu utama ]

 
. . . .

Wawancara / Interview

.
|||| HERNANDO RAMSIS, PEMBUAT SITUS ORANGEDAN.NET ||||
Hernando Ramsis, pembuat situs OrangEdan.Net - Kami dari Team Masterweb mewawancarainya lewat email sehubungan dengan masuknya situs Flash Orangedan.net ke TOP 10 di situs Master Web Indonesia. Tentunya para flasher di Indonesia ingin tahu lebih dekat mengenai Hernando. Berikut ini cuplikan wawancaranya.
TMWI :
Kami ingin tahu sedikit tentang Anda. Mengenai pendidikan, pekerjaan dan hobby. Bisa diceritakan secara singkat ?
Hernando ( H ) :
Pendidikan terakhir saya SMA, pekerjaan saya saat ini sebagai designer di Raster-D dan Unstatic, dan part timing designer di Situsweb. Hobby saya berimajinasi, menggambar dan browsing di Hotline Server.
TMWI :
Apa arti logo/simbol yang ada di situs orangedan ? dan mengapa situs ini dinamakan OrangEdan ?
H :
Logo di situs orangedan nggak punya arti khusus, cuman singkatan dari orangedan aja. Dinamakan orangedan asal katanya dari "orange", dan "edan", yg artinya kira2 warna orange yg bikin edan :). karena saya suka banget warna orange yg merupakan sumber inspirasi saya.
TMWI :
Bagaimana awalnya sehingga bisa tercipta situs ini ? apakah membutuhkan waktu cukup lama ?
H :
ide dari situs orangedan itu terjadi tanpa sengaja, tiba2 aja terlintas ide untuk bikin sesuatu yg bisa di animate dari objek segidelapan sewaktu lagi mainin penghapus segidelapan warna orange. terus saya bikin sket di kertas sampai ketemu bentuk mekanik seperti di orangedan itu. tadinya mau dibuat objek 3d, tapi terlintas untuk bereksperimen di flash, dan akhirnya jadilah website orangedan itu. proses dari ide sampai di publishnya butuh 1 hari 2 malam.
TMWI :
Bisa diceritakan lebih detail software apa saja yang anda gunakan untuk membuat situs ini ? proses dari mulai gambar sampai ke animasi.
H :
software yg saya gunakan hanya adobe illustrator dan macromedia flash. hanya 3 objek yg saya gambar di illustrator, selebihnya dibuat di flash sendiri. dari illustrator di copy dan di paste di flash, animasi dari objek2 tersebut dibikin di flash dengan teknik edit center point di flash, banyak yg mengira itu hasil animasi di 3dmax dengan vecta atau swift.
TMWI :
Apa Spesifikasi komputer yang anda pakai ?
H :

PC Dual PIII 600
RAM 256Mb
HD 18Gb
Videocard Oxygen VX1 32Mb
Phillips 17"

Powermac 9600 233
RAM 224Mb
HD 9Gb
Videocard Nexus GA 32Mb Apple 17"

TMWI :
Tentunya ada hal-hal yang menjadi inspirasi dalam mendesain atau membuat animasi. Apa saja dan Bagaimana inspirasi membantu Anda dalam mencari ide dalam membuat situs OrangEdan ini ?
H :
situs orangedan merupakan hasil dari inspirasi spontan dari apa yg ada di sekitar saya yaitu bentuk segidelapan dan warna terutama warna orange.
TMWI :
Ingintahu juga bagaimana cara Anda belajar dalam memahami suatu ilmu. Apakah dengan membaca buku terlebih dahulu atau langsung praktek ?
H :
untuk paham suatu ilmu saya biasanya langsung praktek, try and error gitu, atau kalau software dengan bantuan helpnya doang. kalo menemui jalan buntu baru saya mencari resource lain seperti internet atau buku.
TMWI :
Banyak komentar diguestbook OrangEdan yang tentunya bikin Anda menjadi lebih semangat, apalagi ada yang menyebutkan bahwa anda orang Indonesia yang paling kreatif. Bagaimana tanggapan Anda ?
H :
nggak benar kalo saya adalah orang Indonesia yg paling kreatif, banyak orang Indonesia yg lebih kreatif dari saya, saya sendiri merasa kalau saya bukanlah orang yg terlalu kreatif, saya hanya membuat suatu karya dalam situasi perasaan dan pikiran yg tepat buat mengekspresikan imajinasi saya.
TMWI :
Apakah mempunyai cita-cita atau rencana ke depan ?
H :
sebenarnya saya nggak tau apa cita2 saya sekarang, mungkin cita2 hidup sama dengan orang lain kebanyakan, mendapatkan hidup yg lebih baik dan menikmati hidup. saya gak terlalu suka merencanakan masa depan, karena selalu melenceng pada akhirnya, saya lebih suka menjalani dan memanfaatkan apa yg ada aja sebaik mungkin.
TMWI :
Apa motto hidup Anda dan saran kepada orang-orang yang ingin mempunyai keahlian seperti Anda ?
H :

motto : spirits, minds, madness. spirits = dengan semangat yg kuatlah kita bisa bekerja maksimal, minds = gunakan pikiran dan imajinasi sebaik2nya untuk membuat dan mengerjakan sesuatu, madness = jangan batasi imajinasi.

saran saya buat teman2 yang lain, sering2lah bereksperimen dan berlatih, karena terbiasa kita menjadi bisa.





|||| KETERANGAN ||||

Team MWI (Master Web Indonesia) selalu memantau perkembangan dunia web di Indonesia, maka tak lupa kami akan memberikan wawancara maupun interview kepada profesi-profesi web yang berkompeten.

Jika anda ingin di wawancara silahkan hubungi kami :
team@master.web.id









© 2000 TEAM MASTER WEB INDONESIA

. . . .
Dilarang memperbanyak artikel yang terdapat pada halaman Master Web Indonesia tanpa seizinTeam Master Web Indonesia.